La
taille a pour but d'équilibrer la partie aérienne de l'arbre. On distingue
trois formes de taille:
-
taille de formation;
-
taille d'entretien;
-
taille de rajeunissement.
Taille
de formation:
Généralement,
la taille des agrumes est en buisson. Le bute de taille est d'obtenir une
charpente basse solide, aérée et avec un nombre limité des grosses
charpentières.
Donc on
vise à obtenir une arbre de courte tige 50 à 60 cm avec 3 à 4 charpentières
dont le départ est étagé sur le tronc, la distance entre deux charpentières est
de 10 à 15 cm environ. On conserve quelques pousses pour alimenter le tronc et
sont pincées dès qu’elles ont 25 cm de longueur et on les supprime la 3 éme
années.
Il est
donc nécessaire de sélectionner les plus belles pousses et de les équilibrer
afin de chercher à former un goblet à branches espacées.
La
formation se fait durant les 3 années qui suivent le greffage, après quoi la
floraison puis la fructification commence à apparaître.
Taille
de fructification:
La mise
à fruit est fonction du volume de l’arbre (de la masse de feuillage, donc de sa
vigueur). Plus un arbre est vigoureux plus il est apte à produire des fruits.
Toute intervention brutale, affaiblie l’arbre et retarde sa mise à fruit.
Sur
oranger et sur citronnier :
Une
taille de nettoyage, branches mortes et rameaux mal placés, soit en hiver pour
les oranges soit en été pour les citronniers, est suffisante.
Sur
mandarinier et clémentinier :
On
pratique en mars une taille d’éclaircie de feuillage, car la frondaison a
tendance à former une boulle vidée de feuillage à l’intérieur imperméable à
l’air et à la lumière et on aura un faible rendement. Plus le clémentinier
fleurit, moins il a tendance à donner de fruits.
Principe de taille d’entretien (croquis Reynald Goudin)
Taille
de gros bois :
On le
pratique dans deux cas : la transplantation et la rajeunissement.
Taille
de transplantation : En printemps, on rabatte les ¾ du feuillages, on cicatrise les plais, et on
conserve une motte de terre autour des racines. On arrose abondamment après la
replantation avec l’utilisation des antitranspirants.
Taille
de rajeunissement : appliquée sur les vieilles plantations épuisées mais
saines, elle consiste à rabattre tout ce qui est au dessus du premier étage de
charpente pour ne conserver qu’une couronne de grosses branches, dans le but de
constituer une ramure nouvelle. Les pousses, qui se développent, doivent être
conduite de la même façon que pour la taille de formation jusqu’au
rétablissement complet de la charpente.
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