Les agrumes puisent leurs
besoins en eau du sol qui joue le rôle de réservoir, mais lorsque les
températures commencent à s’élever et la saison devient sèche, les besoins en
eau demeurent accrus et l’apport supplémentaire d’eau s’impose alors.
Les apports d’eau nécessaires
à la bonne fructification des arbres dépendent de plusieurs facteurs dont
notamment :
-
l’âge de la plante ;
-
les conditions climatiques ;
-
le stade de la croissance ;
-
le type de sol ;
-
le mode d’irrigation envisagé et son efficience.
Le secteur des agrumes est
un grand consommateur d’eau avec des besoins compris entre 1200 et 1500 mm/ans.
La période d’irrigation s’étale généralement de mars à octobre dans le climat
méditerranéen.
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Composantes du bilan d’eau |
La détermination des besoins
en eau de culture nécessite la connaissance de divers paramètres concernant
aussi bien la plante elle-même que les données climatiques et pédologiques de
la région.
Le déficit hydrique, qui
s’exprime en besoins net en eau (Bn), se définit comme la différence
entre l’évapotranspiration réelle de la culture (ETc) et les
précipitations efficaces (Peff).
Bn =
ETc - Peff (mm)
L’évapotranspiration réelle
s’obtient en multipliant l’évapotranspiration standard (ET0) par le
coefficient cultural.
ETc
= ET0 x Kc (mm)
Kc
correspond au coefficient cultural, fonction du type de culture et de son état
végétatif.
ET0
se calcule à partir de la formule de Penman-Monteith et des données climatiques
de la région.
La pluie
efficace Peff représente la fraction des précipitations qui est
effectivement utilisée par la culture.
Les besoins bruts en eau
d’irrigation sont retenus sur la base des besoins nets tout en tenant compte
des volumes d’eau supplémentaires destinés au lessivage des sels et des pertes
dues au système d’irrigation adopté. Ces besoins sont calculés suivant la
formule suivante :
Bb
= (Bn + Bl )/ Eff
Bb : besoin
en eau brut (m3/ha)
Bn : besoin
net
Bl : besoin
de lessivage
Eff :
efficience du système d’irrigation.
Détermination de ET0
Une estimation simple de ET0 proposée
par Nasr basée sur la température maximale (Tx) semble beaucoup plus facile et
pratique pour le calcul des besoins en eau d’un verger et le pilotage de
l’irrigation en temps réel :
ET0
= 0.27 * Tx – 3.00
Cette relation est adoptée pour le calcul des
besoins en eau et le pilotage des irrigations en temps réel des agrumes dans la
région du Nord-Est de la Tunisie.
Le coefficient cultural global (Kc) est déterminé à
partir du degré de couverture du sol (Cs) obtenu en projetant la frondaison des
arbres au sol. D’après Nasr aussi la valeur de Kc se calcul comme suit
Kc =
0.28 * Cs + 0.6
En savoir plus :
Article de Z. Nasr, 2002 :
« Une méthode simple de pilotage des irrigations basée sur une estimation
simple de ET0 par Tmax »
Crédite photo : univers sciences
Très bien, les formules sont intéressentes, ma question : y a til un moyen de mesure efficace qui permet de jouet le rôle. cad un moyen qui prends en compte tous les pramètres (type de sol, température, humidité, vent, ...) afin de faciliter la détermination de volume d'eau et de la date d'irrigation adéquate .
RépondreSupprimerIci Nasr à simplifier ces paramètres en un seul: la température max.ces formules sont valables qlq soit le sol puisqu'on est loin de la saturation du sol en irrigation avec goutte à goutte
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerKc=0.6 x Cs + 0.28 si Cs<0.7
Kc=0.7 si Cs>0.7