1.
taxonomie:
Les
agrumes appartiennent à la famille des Rutacées, qui se subdivise en plusieurs
groupes et se caractérise principalement par la présence de secrétions
particulières (terpinoïdes amers, essences aromatiques volatiles, etc) et
d'épines de divers types. Le groupe de Citrinae se subdivise en 3 genres:
Citrus, Fortunella et Poncirus.
Chaque
genre se subdivise en espèces (exemples: Citrus sinensis) et variété (exemple:
citrus sinensis 'Washington navel').
Schéma
Le genre Fortunella comprend
six espèces dont deux seulement sont cultivées: Fortunella Japonica et
Fortunella Margarita, les fruits sont
connus sous le nom de kumquats servent à la fabrication des confits (Espagne et
Maroc).
Le genre Poncirus renferme
seulement l'espèce Poncirus trifoliata utilisé seulement comme porte greffe.
Les fruits ne sont pas comestibles, les
feuilles ont trois folioles et le feuillage est caduc.
Le genre Citrus est le plus
important parce qu'il renferme les
principales espèces cultivées. Le nombre d'espèces dans se genre est sujet
d'une grande controverse entre les botanistes, l'américain Swingle (1943)
recense 16 espèces tandis que le Japonais Tanaka (1957) dénombre 156 espèces.
Parmi
les espèces les plus connu on site
Les
oranges: citrus sinensis, dont on trouve les navels, les blondes, les
sanguines, les demi sanguine et les douces;
Les
citronniers: citrus limon;
Les clémentiniers:
citrus clementina;
Les
cédratiers: citrus medica;
Les
mandariniers: citrus reticulata;
Les
bigaradiers: citrus aurantium;
Les
pamplemoussiers: citrus grandis;
Les
pomelos: citrus paradisi.
2.
morphologie
Les
agrumes sont des petits arbres, dont la hauteur ne dépasse pas le 10 mètres.
Leur frondaison est généralement dense et leurs feuilles sont persistantes, à
l'exception de genre poncirus.
- Les racines:
Les
agrumes ont un système racinaire superficiel, de couleur blanchâtre ou
brunâtre, se localise dans le 1 er mètres de profondeur mais qui peut s'étendre
jusqu'aux 6 m latéralement, ce qui explique la forte sensibilité des agrumes à
la sécheresse, à l'exception du genre
poncirus qui a un système pivotant et profond.
Le
système racinaire comporte les racines principales, deux à trois qui assurent
la fonction d'ancrage de l'arbre, les racines secondaires, leur importance
dépend généralement du porte greffe, du sol et des pratiques culturales, les radicelles et les poils absorbants
(chevelu) qui assurent la nutrition et la respiration de l'ensemble de l'arbre.
- La partie aérienne
Le tronc: il ne dépasse pas
le 1 m de hauteur, on limite sa croissance par la taille de formation pour
favoriser le développement des futures charpentières. C'est au niveau du tronc
que se situe la ligne de greffe.
Les ramifications: sont
limité par la taille de formation en 3, 4 ou 5 charpentières et se devisent en
sous charpentières et portent les rameaux végétatifs et les rameaux
fructifères.
Les feuilles: les citrus sont des arbres à feuillus persistant
alors que le genre poncirus perd ces feuilles en hiver. Les feuilles sont
simples, alternes entières ou dentées ayant une forme allongée, mais
généralement ces caractéristiques varient avec l'espèce et la variété.
Certains espèces de citrus ont des feuilles
qui portent à leur base une épine franche (bigaradier, pomelo, oranger) alors
que pour d'autre espèces, l'épine est peu développée (citronnier, mandarinier
clémentinier).
La fleur: les agrumes ont des
fleurs hermaphrodites, qui peuvent être solitaires ou en corymbe, axillaires ou
terminaux. L'époque de la floraison est fonction de l'espèce et du climat. Les
fleurs sont généralement de couleur blanche, de 4 à 5 pétales imbriqués, très
odorantes.
Le fruit: est fonction aussi
de l'espèces et des variétés de point de vue coloration, forme, taille, jus et
époque de maturité.
Il est
constitué des quartiers remplis des petites vésicules très juteuses. Le nombre
des pépins, l'acidité, le taux du sucre et la fraction du jus représentent les
essentiels critères de qualité du fruit.
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