Origine
du culture: Les agrumes sont
originaires des pays du sud est asiatique, selon plusieurs légendes, la culture
est connu il y a un peut plus de 4000 ans, et cultivée depuis environ 3000 ans.
Ils sont cultivés d'abord pour leur parfum ensuit pour leurs fruits. La
propagation de la culture a y lieu dans les pays sud est asiatiques: sud de
Japon et archipel de Malaisie ensuite vers l'Inde et les.
Dans le
bassin méditerranéen, le Liban est un des plus ancien pays à avoir pratiqué la
culture des agrumes sur une grande échelle.
Le
cédrat fut le premier agrume connu du bassin méditerranéen depuis 300 ans av JC.
Les Romains le connaissent sous le nom de pomme de Médie. Les anciens médecins
Arabes du Moyen- orient préparent certains médicaments à partir de la bigarade.
C'est des régions côtières allant de Cilicie au sud de Palestine en passant par
le Liban que les croisés rapportent et font connaître en Europe à la fin de XI
éme siècle le citron et la bigarade.
De
chine aux régions méditerranéennes, ce sont les Portugais qui au XV éme siècle,
après la découverte de la route des Indes par le sud de l'Afrique par Vasco de
Gama, ont introduit les oranges. Espèce fondamentale du genre citrus par le
nombre de ces variétés, l'importance de sa production et le parfum exceptionnel
de ses fleurs.
Le
mandarinier est originaire de la chine, son appellation (mandarinier) est liée
à la couleur de sa peau qui est le même que la robe de soie porté par les
mandarins, hauts fonctionnaires de l'Empire chinois.
Bien
que la culture soit très ancienne, elle n'est introduite dans le bassin
méditerranéen qu'en XIX éme siècle.
Comme
la majorité des agrumes, le pamplemoussier est originaire du sud–est asiatique
(archipels de Malaisie et d'Indonésie). Le pamplemoussier est un des ancêtres
du genre citrus. Environ 100 ans av JC, a été introduit dans le sud de l'Asie
continentale où une diversification secondaire a vu le jour (citrus maxima).
Malgré
son ancienneté, le pamplemoussier n'est propagé qu'au XVII éme siècle, c'est à travers le capitaine
anglais Philip Shaddock que les premières semences de pamplemoussier ont arrivé
au Caraïbe.
Plus
tard au milieu de XVIII éme siècle, le premier pomelo (appelé aussi Grapfruit
chez les anglais) a été découvert à Porto Rico. Cette nouvelle espèce botanique
(citrus paradisi) serait issue d'un croisement naturel entre un pamplemoussier
et un oranger, hypothèse confirmée grâce à l'utilisation des marqueurs
moléculaires. La culture de pomelo n'est commencée que vers 1920.
Le
clémentinier est issu d'un croisement entre mandarinier et l'orange amère. Elle
fut créée au débit du XX éme siècle par un missionnaire français en Algérie, le
père Clément DOZIER, d’où l'origine de son appellation.
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