mardi 22 mai 2012

Réserve en eau utile


La réserve d’eau utile (RU) dans un sol est la quantité d’eau qu’une plante peut extraire d’un sol entre la situation où le sol est à la capacité au champ et la situation ou le sol est au point de flétrissement.
Le sol est à la capacité au champ lorsqu’il a été saturé d’eau et que l’eau excédentaire s’est infiltrée par drainage naturel. Il est au point de flétrissement quand il est devenu tellement sec que la plante ne parvient plus à extraire de l’eau et commence à flétrir.
Bien que théoriquement l’eau dans le sol soit disponible pour la plante jusqu’au point de flétrissement, seule une partie de l’eau disponible sera facilement utilisable (réserve facilement utilisable = RFU). Une fois la RFU utilisée, la croissance de la plante sera réduite. Il faut donc s’assurer que la quantité d’eau utilisée par la plante ne dépasse pas ce seuil.
 La réserve facilement utilisable (RFU) est la quantité d’eau qu’une plante peut extraire d’un sol sans que sa production ne soit affectée de façon notable. Elle est définie par l’introduction d’un coefficient empirique, f. ce coefficient représente le risque potentiel de soumettre la plante à un stress hydrique et est fonction de la culture. Il est généralement admis de lui donner une valeur de 2/3.
La publication FAO irrigation et drainage 56 recommande 50 % pour les agrumes quand ET0 = 5 mm/j. Des producteurs utilisent, pour plus de sûreté, des pourcentages maximum de 40 %.

RFU = F x RU
RFU = 40 % x RU

Calcule de la réserve utile (RU)
Pour calculer la réserve utile en eau après l’irrigation on utilise les données de réserve utile volumétrique (RUv) de référence selon la texture du sol.
RUv est la teneur en eau utile du sol définie comme étant la différence entre le contenu en eau à la capacité au champ Øcc et la teneur en eau au point de flétrissement Øpfp. Cette donnée est exprimée en mm d’eau par mètre de sol.

RUv  =  (Øcc – Øpfp)
RU = RUv x Zr = (Øcc – Øpfp) xZr

-         Zr (m), la profondeur d’enracinement maximale;
-         RU (mm) est l’eau accessible aux végétaux dans le volume de sol exploité par leurs racines.

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