Climat:
- Géographie: les agrumes
sont originaire des pays Sud Est asiatique qui se caractérisent par un climat
tropical chaud et humide. La culture des agrumes se repartît entre les
latitudes 40 ème sud et 44 ème nord.
![]() |
Zones favorable pour la culture des agrumes |
- Température: Sous le
tropique la croissance des agrumes est continue, dans les autres régions la
croissance est discontinue, repos hivernale, parce qu'elle est fonction de la
température et de la lumière.
Les
températures moyennes favorables à la culture des agrumes sont de l'ordre de 10
à 12 °C pour les moyennes hivernales et de 22 à 30 °C pour les moyennes
estivales.
Les
températures négatives leurs sont néfastes. A – 3 °C, le gel peut affecter le
feuillage, les jeunes pousses et même les rameaux, avec une différence de dégât
selon la rusticité de l'espèces ou la variété. L'activité de croissance
commence à 13 °C et se poursuit jusqu'au 36 °C, au delà, la croissance
végétative s'arrête.
En
hiver, les températures fraîches qui se situent entre 0 et 12 °C, ont un effet
favorable sur la coloration de l'épiderme des fruits. Par contre, les
températures élevées au moment de la floraison sont très endommageables pour
les fleurs.
- Vent: il est l'ennemi
redoutable des citrus. Les vents fort et froids provoquent la chute des fleurs,
des fruits, des feuilles et arrivent même à dégarnir les rameaux. Il cause de
grands dommages surtout au moment de la chute biologique et la récolte.
Sol:
Les
agrumes se développent bien en sols légers, perméables, profonds et sains. En
cas des sols argileux, il vaut mieux installer un système de drainage ou
pratiquer la culture sur ados afin de favoriser une bonne aération du sol.
Les
agrumes craignent les sols riches en calcaire actif, le taux de ce dernier ne
doit pas dépasser 12 % (et pas plus de 5 % pour le porte greffe du genre
poncirus). Le pH du sol doit être voisin de la neutralité (entre 6 et 7). En pH
alcalin, l'absorption des olégo-éléments, devient déficiente et les agrumes
manifestent des carences en ces éléments.
Eau:
Les
agrumes sont des cultures d'origines tropicale, donc sont exigeantes en eau.
Une moyenne de 1200 mm par ans est nécessaire pour le bon déroulement du cycle
de culture dans le bassin méditerranéen.
Les
agrumes sont sensibles à la salinité, une eau de bonne qualité ne doit pas
contenir plus de 1.5 de résidu sec par litre (avec un taux de chlorure de
sodium inférieur à1g/ litre). Les
agrumes craignent la stagnation d'eau qui cause l'asphyxie des racines et la maladie
de gommose pour les portes greffe sensibles. Condition (stagnation) qui se
présente en cas des sols lourds.
Merci pour ces articles sur les cultures des agrumes.
RépondreSupprimerune question cependant : est ce qu'un clémentinier peux fournir 600 à 1000 kg ?