jeudi 27 décembre 2012

Carence en bore des agrumes

Généralités :
Rôles du bore dans la plante :
-          le bore facilite le transport du sucre à travers des membranes ;
-          il serait nécessaire aussi à la division normale des cellules ;
-          le bore s’accumule d’ailleurs dans les structures florales, particulièrement dans le pistil ;
-          il favorise la pollinisation et la nouaison ;
-          il favorise l’absorption du calcium ;
-          il intervient aussi dans l’absorption de l’eau par la plante.

Le bore dans le sol :
La teneur totale en bore des sols varie de 2 à 200 ppm. Mais seulement moins de 5 % du bore total qui peut être sous forme assimilable.
Le bore, dans le solution du sol, se trouve surtout sous forme de H3BO3 ou comme B(OH)4. Le bore assimilable est surtout l’acide borique H3BO3.

Déficience :
Les facteurs favorisant l’assimilabilité du bore :
1. matière organique
Le complexe argilo humique favorise l’absorption du bore. Dans les sols riches en matière organique, la quantité en acide borique est plus importante.
2. texture du sol
Les sols à texture légère contiennent en général moins de bore assimilable que les sols lourds.
3. température
La température élevée favorise la déficience en bore.
4. teneur en calcium
Le chaulage est susceptible d’induire une déficience en bore en réduisant son assimilabilité. Les sols calcaires sont fréquemment déficients en bore.
Les symptômes de déficience en bore :
Les symptômes de carences en bore les plus caractéristiques sur agrumes se reconnaissent par la présence de zones de couleur brunâtre dans l’albédo des fruits. Ces derniers sont petits et dures, leur écorce s’épaissie et peut se fissurer alors que la partie charnue risque de présenter des poches gommeuse, les fruits peuvent alors tomber avant maturité affectant par suite le rendement.

Symptômes de carence en bore sur fruits d’agrumes
(source photo)
La carence en bore se manifeste sur les feuilles par un jaunissement du limbe et une subérisation des nervures ainsi les feuilles peuvent se recroqueviller et ensuite tomber.
Une partie des jeunes rameaux dépérit et il y a parfois décollement de l’écorce et exsudation de gomme.

Excès de bore et effets toxiques :
L’excès de bore peu être attribué à la présence de cet élément dans le sol ou dans les eaux d’irrigation. Il peut être aussi produit par l’utilisation d’engrais impurs contenant le bore.
Les troubles causés par excès de bore sont assez fréquents dans les pays ou l’eau d’irrigation contient une proportion relativement importante de cet élément. On considère qu’au dessus de 2 ppm l’eau est inutilisable.
Les symptômes d’excès de bore :
Les feuilles présentent sur le limbe, principalement vers la pointe, puis progressivement sur le reste du limbe, des décolorations jaunâtres. Ensuite il apparaît au niveau des zones décolorées des zones nécrotiques plus ou moins arrondies. Sur la face inférieure se produit des secrétions de gommose. Dans les cas très aigus, l’arbre peut se défolier et dépérir mais on n’observe pas une diminution de la qualité des fruits attaqués.

Correction :
La carence en bore peut être corrigée soit par l'apport au sol ou par pulvérisation foliaire.
Pour apporter remède, on recommande généralement a l’application de 5 à 15 kg de borax par hectare et par an ou bien par pulvérisation foliaires d’acide borique ou de borax à une dose de 100 g pour 100 litres d’eau.



En savoirs plus :
Chapot H. et Delucchi., 1964. « Maladies, troubles et ravageurs des agrumes ». Edition Casablanca
Institut international de la potasse, 1958. « La nutrition minérale des agrumes ». Berne
NOVAGRI : fiche produit  NITO- Bore

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