Généralité :
Rôle du calcium dans la plante :
Le calcium intervient, avec les autres cations (potassium,
magnésium) dans la neutralisation des acides organiques et la stabilité des
parois cellulaires. Il augmente la résistance des tissus, stimule la croissance
des jeunes racines et des bougeons, active la transpiration, neutralise les
acides organiques Il participe également aux réactions enzymatiques.
Le calcium représente le tiers environ des éléments minéraux
contenus dans le système foliaire des agrumes.
Le calcium dans le sol :
Le calcium contenu dans le sol se retrouve sous les formes
suivantes:
- carbonate de calcium (CaCO3) insoluble.
- calcium extractible du carbonate de calcium, qui se solubilisera en bicarbonate de calcium sous l'action de l'acide carbonique et d'acides organiques produits par l'activité biologique.
- de calcium échangeable adsorbé sur les complexes argilo-humiques.
Les proportions de chacune de ces formes varient selon les
sols, le moment de l'année et les processus qui s'y déroulent. Le calcium
adsorbé et le calcium soluble constituent le calcium disponible.
En sol neutre ou alcalin, l’alimentation en calcium est
pleinement satisfaite. En sols acides, le pH bas favorise les toxicités
métalliques et donc des apports de carbonate sont souvent nécessaires pour limiter
les effets négatifs liés à un pH trop bas.
Déficience et
excès:
L’absence totale du calcium est rare mais une teneur
inférieure à 3 ‰ peut provoquer plusieurs problèmes sur les agrumes. Les plus
important c’est le desséchement des branches de l’arbre provoquant sa mort et
les racines deviennent plus sensibles.
Toutefois, les apports excessifs des engrais potassiques
entravent l’absorption du calcium par les racines. Ce phénomène met en évidence
l’antagonisme K-Ca. Cet antagonisme se porte en particulier sur le calcium
soluble dans l’eau ; c’est au niveau des racines que ce phénomène
s’effectue donc.
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Feuilles de citron montre des signes
de carence en calcium sévère
( photo:
Nigel Cattlin)
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Les symptômes de déficience en calcium:
- décomposition lente des matières organiques;
- racines courtes, épaisses et renflées;
- brunissement des racines;
- jeunes feuilles petites et tordues ;
- chutes des boutons floraux et de fruits noués.
Sous
forme active, l'excès de calcaire provoque la chlorose ferrique par inhibition
de l'absorption du fer et du manganèse dont le résultat est le jaunissement et
à l'extrême la nécrose du feuillage.
Correction :
Pour
qu'un sol assure une alimentation suffisante des plantes en calcium, il doit
contenir au moins 3 ‰ de CaO. Dans les sols calcaires, cette teneur est
nettement dépassée et l'alimentation calcique est satisfaisante. Dans les sols
acides, les amendements calcaires ou calco-magnésiens, qui servent à relever le
pH, apportent suffisamment de calcium pour satisfaire les besoins.
L'augmentation
du pH du sol d'une unité nécessite un apport d'environ 1,5 t/ha de CaO en sols
sableux, 2,5 t/ha en sols limoneux et 4 t/ha en sols argileux. L'apport est à
fractionner sur plusieurs années.
L'apport
foliaire constitue la meilleure possibilité pratique d'approvisionnement
adéquat en calcium. On peut ainsi apporter le nitrate de calcium ou le chlorure
de calcium par pulvérisation foliaire en s'assurant que la concentration des
solutions utilisées ne dépasse pas 2% pour éviter les dégâts sur feuilles.
En savoirs plus :
Article ELAlaoui Ali C, 2007 : « fertilisation
minérale des cultures », Bulletin 156 Transfert de la Technologie en
Agriculture.
Institut international de la potasse, 1958. « La
nutrition minérale des agrumes ». Berne
Oocities : Le calcium
Source photo: Visuals Unlimited
Bonjour, j'aurais aimé savoir si la carence en calcium peut également affectée le fruit et son pourrissement? En effet aprés avoir effectuer des expériences, j'ai constaté qu'un grand nombre de clémentines avaient tendance à durcir (plus qu'à pourrir).
RépondreSupprimermerci
Bonjour, dans la pratique, on ne rencontre pas de carences en calcium, c'est pour quoi les études sur la nutrition du calcium sont rares. par contre, à ma connaissance, sur fruit, le calcium intervient dans la perméabilité des tissus cellulaires, et provoque une réduction du calibre des fruits.
RépondreSupprimerUn apport Tardif augmente la permeability et par consequent favorise le noircissement des agrumes apres emballage?qu en pensez vous?.
RépondreSupprimerPouvez vous m'éclaircir plus cette info???
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