Généralité :
Rôle du Mn dans la plante :
Le Mn est un activateur d’enzymes. Il joue un rôle très
important dans la synthèse de la chlorophylle, la photosynthèse, la réduction
des nitrates et dans la synthèse des protéines.
Le manganèse dans le sol :
Dans les sols, la teneur en Mn totale varie de 20 à 6000 ppm
avec une moyenne de 600 ppm. Mn est absorbé sous forme Mn2+.
Facteurs favorisant l’absorption et le transport du Mn:
-
le pH : l’assimilabilité de Mn est plus élevée en sols
acides.
A pH élevé, il est nécessaire d’utiliser le manganèse
chelaté surtout avec EDTA et DTPA.
- La matière organique : des teneurs élevées en matières
organique peuvent entraîner des déficiences Mn surtout à pH élevé.
-
L’état hydrique du sol :
En sol gorgé d’eau, il y a risque de toxicité Mn élevée.
En stress hydrique, il y a risque de déficience.
Déficience :
La plante montre des symptômes de carence dans les
conditions :
-
pH élevé ;
-
Stress hydrique ;
-
Température basse et humidité élevée ;
-
Absorption élevée du Fer ;
Les sols mal drainés risquent de provoquer la toxicité des
plantes.
Les symptômes de carence :
Sur agrumes, les symptômes
apparaissent d'abord sur les jeunes feuilles et peuvent par la suite se
manifester sur les feuilles plus âgées si la carence persiste. Le symptôme le
plus typique est la présence de marbrure vert-clair le long des bords des
feuilles.
![]() |
Symptômes de carence en manganèse
sur agrumes
(photo Mongi Zekri) |
La couleur du fruit peut être plus terne et le plus souvent
cette carence ne présente pas une grande gravité et ni la qualité des fruits,
ni les rendements ne sont affectés.
Correction :
Plusieurs pratiques sont proposées
pour corriger la carence en manganèse:
-
bien travailler le sol
-
programme de fertilisation adéquat ;
- analyser le sol, l’eau et les feuilles. La teneur en Mn dans
les feuilles est de l’ordre de 20 ppm ;
-
irrigation selon les besoins de la plante (Kc. ETP).
La pulvérisation foliaire est le moyen le plus efficace et économique pour une lutte
curative. On pulvérise une solution de sulfate de manganèse (Mn SO4
3 H2O) contenant 300 g de produit commercial par hectolitre. On
préconise trois applications de cette solution à intervalle de deux semaines
après la nouaison des fruits. Des pulvérisations avec une suspension de Manèbe
(200 à 250 g/hl) peuvent être aussi recommandées.
On classe les engrais à base de
manganèse selon leur efficacité décroissante comme suit:
MnSO4
> MnO > MnCO3 > MnO2 > Mn EDTA
La
meilleure procédure de correction de la carence en manganèse par l'apport au
sol, consiste en un apport du manganèse incorporé avec un engrais acidifiant
qui retarde l'oxydation du manganèse (devient insoluble).
En
savoir plus :
NOVAGRI : fiche produit
NITO- Manganèse
Article ELAlaoui Ali C, 2007 : « fertilisation
minérale des cultures », Bulletin 156 Transfert de la Technologie en
Agriculture.
AVFA, 1992. « Les agrumes », brochure de
vulgarisation.
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